Художница Светлана Лядова: «Я не могла отказаться от работы над такой книгой»
Что улитка «прячет» в своем домике? Зачем «солить» обитателей аквариума? Что будет, если рыбкам предложить на обед огурец? Как организовать круглосуточный детский сад для пецилят? Все это – только малая часть открытий, которую вы сделаете, прочитав нашу новинку «Мой кусочек озера». Красочные и яркие иллюстрации в книге – заслуга художницы Светланы Лядовой. Светлана рассказала нам о том, сложно ли придумывать иллюстрации для детских книг, почему «Мой кусочек озера» стоит прочесть даже тем, кто не планирует заводить аквариум, и куда ходила за вдохновением во время работы.
– Почему вы решили стать иллюстратором?
– Мне с детства нравилось рисовать, нравились книги. Еще в школе делала свои маленькие книги, комиксы. И мечтала когда-нибудь нарисовать свою.
– Что больше всего вам нравится в вашей работе?
– Момент, когда изданная книга впервые попадает в руки. Сначала это только идея, которая спустя какое-то время становится материальным объектом. Такая трансформация мне до сих пор кажется чудом.
– Сложно ли придумывать иллюстрации для детских книг?
– Не легче и не сложнее, чем для взрослых. Чаще всего иллюстратор работает с готовым текстом, отталкивается от тех образов, которые уже в нем есть.
– Нужно ли знание детской психологии для того, чтобы рисовать для малышей и подростков?
– Думаю, что специально ставить задачей работу с особенностями детской психологии нет. Тем более, что многие книги читаются детям родителями, и оформление должно быть приятно всем. Графика должна гармонично сочетаться с тестом, создавать и поддерживать ритм повествования, оставлять простор для фантазии читателя. Можно сказать, что иллюстратор, художественный редактор и вся команда издательства немного участвуют в формировании художественного вкуса читателя, что, конечно, ответственно.
– Ваша первая мысль после того, как вы прочитали «Мой кусочек озера»?
– Я выросла в семье, где всегда были аквариумы. Мой дедушка был увлеченным аквариуминистом, папа продолжил эту традицию. Многие сюжеты, описанные в книге (например, подготовка домика для сомика из кокосовой скорлупы или подготовка грунта для аквариума) напомнили мне собственное детство. Запах озера, о котором идет речь в книге, мне хорошо знаком. А еще в «Моем кусочке озера», как и в «Красном ките», рассказывается о взаимопонимании взрослых и детей, о важности чуткости, доверия и открытости друг другу. Папа мальчика Стёпы не отмахнулся от мечты сына об аквариуме, потратил силы, время на обустройство домашнего «кусочка озера». Как итог – вся семья стала ближе друг другу, появились новые темы для разговоров и воспоминания на всю жизнь. Я не могла отказаться от работы над такой книгой. Может быть, после прочтения книги никто не заведет аквариум. Но надеюсь, что время, потраченное на чтение и обсуждение книги, станет теплым семейным воспоминанием.
– Перед вами поставили какую-то задачу прежде, чем вы приступили к работе?
– Специальной задачи не было. Сначала я нарисовала несколько разных эскизов, пытаясь найти образ главного персонажа Степы. Как только степа был найден, я сделала тестовую картинку со сценой, где два мальчика стоят у школьного аквариума. После того, как тестовое изображение было утверждено, стало понятно, в каком визуальном стиле нужно продолжать работать. Я намеренно ушла от сильных упрощения и стилизации. Так как в книга несет познавательный характер, там упоминается много видов рыб и растений, мне хотелось нарисовать их максимально узнаваемо.
– Что помогало вам в этом?
– Домашнего аквариума у меня сейчас нет. Но недалеко от моего дома есть большой аквариумный магазин «Аквалого», я часто туда ходила с сыном, когда он был маленький, смотреть на рыбок. И при работе над книгой ходила туда несколько раз, смотрела, как устроен сам магазин, как выглядят рыбы и водоросли, о которых идет речь в книге.
– Сколько времени вы работали над иллюстрациями?
Над книгой мы работали в общей сложности около четырех месяцев. Но это не была непрерывная работа. Примерно за месяц я сделала эскизы в цвете, дождалась их утверждения и постепенно начала рисовать чистовые иллюстрации с учетом всех правок.
Сложно было разобраться в названиях рыб и водорослей, ничего не пропустить и нарисовать такими, какие они есть.
– Другие трудности были?
– Самый сложный момент для меня всегда это середина проекта. Смотришь на то, что уже сделано, и не нравится, думаешь, что надо было сделать всё по-другому. Но времени на то, чтобы переделать, уже нет. Поэтому приходится принять книгу такой, какая она уже есть.
– Почему в книге мир людей вы рисуете черно-белым, а подводный мир цветным?
– Сюжет книги строится вокруг того, что мальчик мечтает об аквариуме и постепенно его мечта воплощается. Контраст между волшебным миром рыб и повседневностью я как раз хотела передать через этот визуальный ход.
– Самый яркий момент в работе над книгой?
– Мне повезло быть в типографии, на производстве, когда начинает печататься весь тираж. Это момент, когда можно впервые увидеть напечатанные иллюстрации. Это волнение, радость от того, что впервые видишь свои работы на бумаге, и ответственность. В этот момент можно внести корректировки по цвету. К счастью, с нашей книгой этого делать не пришлось.
– Чей отзыв о вашей работе для вас самый важный?
– Моего сына.
– Герой книги, мальчик Степа, загадывает желание рыбке. Будь у вас такая возможность, что бы вы загадали?
– Мне бы хотелось снова научиться мечтать о чем-то также страстно, как в детстве!